Yo estuve a punto de tener una banda de rocanrol


El escritor y editor Francisco Rodríguez Criado ha publicado ya en sus diversas revistas electromagnéticas varios de mis cuentos. Para una de ellas, Recetas Literarias, tuvo la feliz ocurrencia de pedirme uno de mis cuentos, y él lo presentó como sigue:

 

“Pongamos que hablo de Madrid. Esa es la esencia de este plato: el rescate de la memoria personal en una época mítica que comienza a finales de los 70 y toma cuerpo en los años 80, cuando España comenzaba a desperezarse tras la pesadilla del franquismo.

Pon al horno tus vivencias juveniles y plásmalas en el papel con vigor y pasión. Habla de tus amigos, de tus grupos preferidos, de tus novias, de tus personajes culturales preferidos, de lo que sentías cuando estabas realmente vivo. Dale dinamismo al lenguaje uniendo palabras (“elarpaylasombra”, “vayanocheladeaqueldía”, “Cortedepeloacién”…), habla con familiaridad de grupos musicales insignes (los Bítels, en vez de The Beatles)…

Inserta un cuento dentro de otro.

Sortea la narración clásica (presentación, nudo y desenlace) a favor de una historia dispersa que le ofrece al comensal numerosos episodios con un denominador común: la música -y en segundo plano el afán por la libertad.

Escribe con pasión párrafos acelerados en los que recurras al polisíndeton para unir frases con una conjunción, en este caso “y”.

La música y la vida, crecer y ser música y beber el agua de las fuentes y los bares y la juventud y aprender y ver crecer a tus hijos y amar y ser amado y escuchar el brillo de una canción y ver el alma del soul y del blues y ser rocanrol y peinarte con el significado de las melodías de tus rodillas y tus caderas.

A los diez minutos, saca el plato del horno y sírvelo bien caliente, acompañado de una copa de vino Ribera del Guadiana (o mejor, dos). Saboréalo con tus amigos de juventud mientras contáis historias, historias, muchas historias de los tiempos pasados”.

 

Y, ahora, puedes leer mi ‘Sí, sí, ya, ya, sí, No, No, ya, sííí, sí’.

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